2008年01月06日

今年のテーマは「自炊」?

「お正月休み」も今日でおしまい。
なんだかあっという間でした。残念。

今年は「メタボ」と「金欠」対策のため
「自炊」を意識してみようと思うのです。

自分でやるんだから「人件費」がいらない分
安く上がるはず。

問題は「お金」の問題ではなく
それが楽しいかどうかにかかっているので
あまり無理はせず
自分なりに「自炊」を意識してみようと思います。

今日も競馬はとんでもない惨敗で
へたりこみそうになりましたが
生揚げとコンニャクの煮物は作っておいたので
これを肴にしみじみ反省会。

さらには平目の刺身の大きな冊が
冷蔵庫に残っていました。
いくらなんでも刺身ではまずかろうと思い
塩焼きにしてみました。

ついでに
おばさんからスペイン土産にもらった
オリーブオイルをペタペタぬったら
ずいぶんあっさりながら贅沢なお料理に。

今年の基本は
「昆布とかつお節(ちゃんと削る)でだしをとり
野菜や豆腐を煮たのを家でつまみにして呑む」
ことかなあ。

基本は
「野菜と豆腐を旨い肴に」
それを自分でやることかな?

今年は、なるだけやってみよう。
posted by 今夜も前祝い at 20:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/76844214

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。