2008年03月30日

「味噌汁」問題

今日近所の酒屋の「カメヤ」に行ったら
おかみさんが
「うちのおばあちゃんが頑張ってつくったんですよ」
と言って
「ねぎ」をいっぱいくれました。

「ひゃあ、これは食いでがあるな」と思い
さっき「ねぎ」たっぷりの味噌汁を作ったのですが
残念ながらちょっと失敗。

わっしは味噌汁に味噌を
つい多く入れてしまう癖があるんです。

今日も
「これだけでいいんだ」と思ったのに
「あ、この古くなってる合わせ味噌なんか、
ちょっと追加すればさらに旨くなるのでは?」
なんてやったあとで
「げえ、辛過ぎ!」というのを作ってしまいました。

昔、コックさんをやっていた知人の「K原」さんに
「味噌汁の味噌って、ほんとに少し入れるだけでいいんだよ.
お椀一杯なら小指の先ぐらい」
と分かりやすくアドヴァイスしてもらったのに
全然学習できてなくて情けないことです。

昔になるけど
割烹着を着た「池内淳子」が
TVドラマかTVCMだったかで
いわゆる「味見」をしてたシーンがあったじゃないのさ。

あの「味見」っていうのが
いつまでたってもできないんだよね。

「味噌汁」なんか基本中の基本なのにな。
なんか情けなくなってまいりました。しくしく。

今年中には修正したいと思います。
「きょうの料理 ビギナーズ」などで学習すれば
なんとかなるでしょう。


さて競馬。

こちらは学習してもだめ。
ひたすら「神様」と「運勢」頼りです。

「高松宮記念」は「ローレルゲレイロ」からいきます。
相手も割と素直に
1、4、7、10、11、13の6頭。
あとちょっとだけ気になる「フサイチリシャール」をおさえ。

焼き鳥のS藤店長は
「中館のブラックバースピン」だそうです。

人気も割れて難解なレースですが
さて、どうなることかしら?

ああ、花見もいかなくちゃ。
posted by 今夜も前祝い at 02:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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