2008年03月05日

「浅野屋」の新メニュー

今日の昼飯どき「浅野屋」に行ったら
表のはり紙に
「期間限定<あられそば>はじめました」
とあり
あれ?「あられ」って「小柱のかき揚げ」だっけと思ったら
浅野屋風にアレンジした「ホタテのかき揚げ」をあしらったものでした。
「うまそう!」。
確かにすごい人気で、店に入ると
ほとんどの客がこれを頼んでいたのには驚いた。

わっしはといえば、15年ほど前の手術で
「胆のう」を取っちまって以来「揚げ物」は苦手なんです。
なんせ「脂肪」を分解する「胆汁」がでなくなったおかげで、
揚げ物を食べると腹が爆発を起こすんですね。

しかたなく「月見うどん」なんかをたのんで
啜っていたら
いつのまにか目の前に店のママが現れたのでびっくり。

実はママは部屋でなんかの拍子に椅子から転倒し
骨折入院していたのですが
やっと
一月半振りに退院したのでした。

「ひゃー久しぶりだねえ!」とあいさつしたのですが
まだリハビリも必要で
完治まで一月以上かかるんだって。
まあ元気そうだったけど。

ほんとにつくづくこのごろ
「健康第一」だなと思います。

「とりあえず出勤して働き、仕事が終わったら安くて旨いさかなで
一杯やり、帰宅したらンガ−と曝睡」
というのはつまんない毎日のようでいて、
それさえもかなわなくなる日がいつかはくるわけで、
まずは
「このけちくさい幸せがいつまでも続いてくれますように」
と祈らずにはいられません。

ママに「焼酎の蕎麦湯割り」を出してもらい
「やっこと焼き鳥」あたりで
またゆっくり呑んでみたいです。
この調子だとゴールデンウィークの前あたりかな?
posted by 今夜も前祝い at 21:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

吉田正巳さんの新刊

OAZOの丸善に出かけた編集部のMが
吉田さんの新刊を見つけて買ってきました。

競合他社のグラフィック社から発売です。

0802-1882-7c.jpg

早く教えてくれればいいのに。

詳細は吉田さんのサイトの方が詳しいです。

http://www.canal-art.com/

いつの間にかサイトもリニューアル!

でもやはり本になるといいですね。
透明水彩のスケッチなのでとってもきれい。

これからのシーズンにぴったりの新刊です。
皆様のお買い上げをお願いしたいと思います。
(MPC一同 熱く推薦!)

同じく吉田さんの著書
『Wordにおまかせ!デジカメ編』も絶好調。
(こちらはMPC)

000570.jpg

http://www.mpc-world.co.jp/cgi-bin/local/search.cgi?id=item&code=000570

ほんと吉田さんって多才な著者ですね。

posted by 今夜も前祝い at 17:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。